Специалисты проверяют информацию о найденных в Дагестане погибших нерпах

Специалисты проверяют новую информацию об обнаружении мертвых нерп в Дагестане, а также выясняют, насколько массовый этот случай, сообщили РИА Новости в Каспийском природоохранном центре.

Ранее Каспийский природоохранный центр заявил, что за двое суток 4-5 мая на побережье Каспийского моря в Махачкале было найдено более 150 тушек молодых тюленей, со многих была снята шкура. В социальных сетях вновь появляются фотографии и видео мертвых животных с берегов Каспия.

«Сейчас новую информацию мы отрабатываем. Наш береговой патруль выехал в район Дербента, чтобы проверить данную информацию. Информация есть из социальных сетей и фотографии нам присылали. Надо проверить, насколько массовая там гибель», — сказал собеседник агентства.

По словам директора Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурада Гаджиева, единично мертвых нерп выбрасывает на берег.

«Периодически они всегда бывали по одной, по две особи, всегда их выкидывало на берег. Откуда их вынесло, утверждать мы не можем. Три или четыре особи выбросило на берег, нужно обойти весь берег, если массово, то вопрос поднимать», — сказал собеседник агентства.

По его словам, мертвые тюлени, найденные в начале мая, были без шкур. «У многих животных тогда отсутствовала шкура, поэтому здесь причина — 99,9%, что, скорее всего, браконьеры, они попали в сети, на животных были следы от сетей. Никто специально их не ловит, они просто попадают в сети, потом с них шкуру снимают по принципу «что добру пропадать», шкуру потом продают. Море омывает пять стран, пять берегов, где это произошло, это очень тяжело установить», — сказал Гаджиев.

Он добавил, что у найденных в начале мая особей был взят биоматериал. «Взяли биоматериал, чтобы посмотреть генетику, чтобы у нас было представление о возрасте, поле, чтобы какая-то база была постоянно. Без этой информации дальше говорить о какой-то программе восстановления популяции очень тяжело», — сказал Гаджиев.⠀

Источник: РИА «Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.