Махачкалинская природоохранная прокуратура подала иск к ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в Дербентский городской суд к обществу с ограниченной ответственностью «Дербентский винно-коньячный комбинат» о приостановлении деятельности по сбросу неочищенных сточных вод в городскую канализацию.

Выявлено, что из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» осуществлен сброс неочищенных сточных вод, имеющих специфический запах и цвет.

На месте сброса сточных вод проведено обследование территории Каспийского моря и установлено, что канализационные стоки поступают в городскую канализационную сеть. На момент обследования вода, сбрасываемая из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева, а также коллектора, выходящего с комбината, имела темный окрас, а также при нахождении в прибрежной полосе исходит неприятный запах.

Из информации Управления Роспотребнадзора по РД в Дербенте следует, что возле станции «Загородная» в районе бывшего мясокомбината через городской коллектор осуществляется сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. Стоки имеют красный цвет и винный запах. Сброс сточных вод осуществляется из микрорайона «Карьер», а также с ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат».

Директор комбината Музгар Шарапутдинов пояснил, что предприятие действительно при необходимости осуществляет сброс производственных сточных вод, образованных в ходе дистилляции винной продукции, очистки емкостей перегона, хранения сусла (барда) в городскую канализацию.

Руководитель водоснабжающей организации «Дербент 2.0» Руслан Гамдуллаев рассказал, что у Дербентского винно-коньячного комбината нет виноградников, поэтому он выкуривает вино: закупает сухое вино самого низкого качества, подогревает эту жидкость, выпаривает спирты, а затем оставшуюся горячую барду сбрасывает в городской коллектор. В результате массово гибнет рыба, а отвратительный запах разносится на большое расстояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.