3 марта – Всемирный день дикой природы

 Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).
Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.

Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Всемирный день дикой природы проводится, чтобы обратить внимание общественности на многообразие и красоту фауны и флоры, повысить информированность о пользе природоохранной деятельности. Кроме того, этот день напоминает о необходимости борьбы с преступлениями против дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы. Документ был подписан с целью борьбы с браконьерством и незаконной торговлей редкими объектами природных ресурсов и организации контроля над экспортно-импортными операциями с животными и растениями.

На сегодня сторонами СИТЕС являются 183 государства.

Под защитой СИТЕС находятся примерно 5,8 тысячи видов животных и 30 тысяч видов растений. Они перечислены в трех Приложения СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения.

В Приложения включены как целые группы животных, такие, как приматы, китообразные (киты, дельфины и морские свиньи), морские черепахи, попугаи, кораллы, кактусы и орхидные и другие, так и подвиды или географически изолированные популяции.Каждый год Всемирный день дикой природы посвящен определенной теме. Тема Дня 2020 года «Защита жизни на земле» касается всех видов диких животных и растений, которые являются частью разнообразия природы, а также источником средств существования людей.

Наша жизнь зависит от взаимодействия между всеми элементами биосферы: воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, энергия, которую мы используем, и сырье, которое нам необходимо для различных нужд. Однако чрезмерная эксплуатация природных ресурсов человеком создает угрозу для биоразнообразия.

Исследования ученых разных дисциплин и из разных стран показывают, что в настоящее время биологические виды исчезают быстрее, чем когда-либо. В последние 50 лет из-за роста населения воздействие на окружающую среду стало критически бесконтрольным. Сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленности необходимы человечеству, потому что делают нашу жизнь комфортной. В то же время для развития многих отраслей народного хозяйства вырубают леса и осушают болота. Это разрушает природные экосистемы и приводит к загрязнению атмосферы, мирового океана и глобальному потеплению.

С 1964 года Международный союз охраны природы и природных ресурсов (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) ведет международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения (Красная книга).В настоящее время список включает 112 432 вида, из них 30 178 видов находятся под угрозой вымирания.

Это число, как правило, постоянно растет, но порой усилия экологов и властей приводят к тому, что некоторые виды покидают список. В частности, согласно данным Международного союза охраны природы, несмотря на вымирание 73 видов дикой природы в последние годы 10 видов улучшили свои показатели.

В России в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждена Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды» (2002), растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

Полное издание Красной книги было опубликовано в 2001 году. Среди животных, занесенных в Красную книгу РФ, – амурский тигр, дикий северный олень, сайгак, атлантический морж, белый медведь, снежный барс, алтайский горный баран аргали, зубр, переднеазиатский леопард.В декабре 2019 года Минприроды представило новую редакцию Красной книги России, куда могут войти 540 наименований животных, в том числе каспийский тюлень и некоторые виды северного оленя.

В 2013-2019 годах в России были приняты существенные поправки в законодательство, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу. Введена уголовная ответственность не только за их незаконную добычу, но и за незаконные приобретение, содержание, хранение, перевозку и продажу. Кроме того, ужесточена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Источник: РИА «НОВОСТИ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.