Тысячи людей травятся: кто спасает Дагестан от помоев и мусора

 В Дагестане почти каждый месяц фиксируют массовые отравления питьевой водой. Гибнут редкие животные, города завалены мусором, отходы сливают в реки. В чем причина экологической катастрофы и кто с ней борется — в материале РИА Новости.

Мусорный бунт

Густой черный дым нависает над горами при выезде из Махачкалы. Уже несколько дней там горит несанкционированная свалка протяженностью несколько километров. Дороги и водоемы завалены пластиковыми бутылками. На деревьях вместо листьев — целлофановые пакеты. Их ест пасущийся здесь скот. Поодаль лежат останки коровы: в желудке у нее — желтый полиэтилен. Над стихийным полигоном кружит стая воронов.На въезде дежурит полиция — никого не пускают. Объясняют, что сейчас там устраняют возгорание.

Несанкционированная свалка в селе Новый Параул - РИА Новости, 1920, 14.04.2021

© РИА Новости / Юлия АхмедоваНесанкционированная свалка в селе Новый Параул

В начале года и сама Махачкала пережила апокалипсис. Региональный оператор УК «Лидер» отказался вывозить мусор, заявив, что тарифы не покрывают затрат на транспортировку и утилизацию. Тогда завели уголовные дела на руководителей компании и бывшего министра природных ресурсов и экологии Набиюлы Карачаева, который подписал контракт с «Лидером».Сам по себе мусор — только часть экологической проблемы Дагестана, где буквально каждый месяц фиксируют массовые отравления людей или гибель животных.

Несанкционированная свалка в селе Новый Параул - РИА Новости, 1920, 14.04.2021

© РИА Новости / Юлия АхмедоваНесанкционированная свалка в селе Новый Параул

«Их убила цивилизация»

Двадцатиоднолетний студент-эколог Джабраил Камбулатов последнее время регулярно патрулирует берег Каспийского моря и других местных водоемов. В начале марта 2021-го он обнаружил в Кизлярском районе больше 40 мертвых краснокнижных кудрявых пеликанов и выложил видео в интернет.Причина их гибели — столкновение с высоковольтными линиями электропередачи.»По сути, убила цивилизация», — замечает эколог.Наш маршрут Джабраил проложил по местам, которые вряд ли показывают туристам. Это зоны экологического бедствия: все завалено мусором, стоит неприятный удушающий запах.Прямо на каспийском побережье, застроенном скелетами новых многоэтажек, из земли торчат две трубы. Они выбрасывают все канализационные стоки поселка Редукторный, микрорайона Махачкалы, в открытое море.

Канализационные стоки на берегу Каспийского моря - РИА Новости, 1920, 14.04.2021

© РИА Новости / Юлия АхмедоваКанализационные стоки на берегу Каспийского моря

«Очистные сооружения в городе практически не работают, — рассказывает Камбулатов. — Мы брали здесь пробы воды. Загрязнение тяжелыми металлами зашкаливает».Затем эколог показывает устье, где соединяются несколько впадающих в Каспий рек. Вода грязно-бурого цвета, от нее идет трупный запах. Удивительно, но повсюду стоят мужчины с удочками.

Рыбаки на выезде из Махачкалы - РИА Новости, 1920, 14.04.2021

© РИА Новости / Юлия Ахмедова

Рыбаки на выезде из Махачкалы»Клюет?» — интересуется Джабраил у одного из них. «Разве что малек», — отвечает рыбак.»А раньше здесь какой только рыбы не было», — замечает проводник.Мы едем по берегу Каспийского моря, где повсюду разбросаны рыболовные полиэтиленовые сети, которые в народе называют «путанками». Именно они, по одной из версий, стали причиной массовой гибели каспийской нерпы в конце 2020-го. Тогда на берегу обнаружили около 300 мертвых особей. Веревки сильно впивались в тела, превращаясь в смертельные удавки.

«Полиэтиленовые сети использовать недопустимо, их очень тяжело рвать, — считает Алимурад Гаджиев, директор Института экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета. — Если животное попалось, это конец. По самым оптимистичным оценкам, в мире осталось всего 70—100 тысяч особей каспийской нерпы. Для сравнения: в середине прошлого века их было около миллиона. Такие изменения популяции вызывают большую тревогу».Однако в российском Министерстве природных ресурсов и экологии заявили: нерпы погибли из-за выброса природного метана и сопутствующих газов. Он привел к снижению уровня кислорода в воздухе, угнетению центральной нервной системы и параличу дыхательного центра животных.каспийской нерпы из рыболовных полиэтиленовых сетей1:01Возможной причиной выбросов в ведомстве назвали природные явления, «имеющие место в акватории Каспийского моря, — грязевые вулканы, грифоны и другие».Гаджиев с этой версией не согласен.»Если бы они отравились метаном или другим газом, то люди в городе, наверное, тоже бы его почувствовали, — рассуждает ученый. — Правда, нужно понимать: когда мы обнаружили трупы, они уже плавали в море несколько недель. Поэтому точно определить, почему погибли животные, очень сложно».Напоследок Камбулатов везет к реке Кривая Балка, которая впадает в Каспий. Сюда стекаются все канализационные отходы местных жителей через самовольные врезки в ливневках. Отсюда же насосами качают воду для питья.»Мы сейчас регистрируем такие места, чтобы потом нанести на интерактивную карту, — поясняет Джабраил. — На ней будет видно, что в таком-то квадрате находится столько-то несанкционированных сливов, и властям нужно реагировать».Вместе с талыми водами отходы попадают в реки и источники. Врезок в водопроводные ветки так много, что в питьевую воду просачиваются канализационные стоки. Ветхие очистные сооружения не справляются. В итоге — регулярные массовые отравления людей.

Каспийский груз

В начале пандемии московский бизнесмен Заур Гапизов решил переждать карантин вместе с семьей на родине. Говорит, что, приехав в Дагестан, был шокирован экологической обстановкой и решил открыть на базе Дагестанского госуниверситета общественную организацию «Каспийский природоохранный центр».

«В республике никто не занимается переработкой вторсырья, раздельным сбором отходов, — объясняет Гапизов. — Для этого просто нет оборудованных контейнеров. Неочищенные стоки напрямую попадают в море. У меня четверо детей, и летом они регулярно лежат в больнице с кишечной инфекцией после купания. Кроме того, Дагестан чуть ли не первый в России по пищевым отравлениям водой. Тысячи людей страдают».Только с начала 2021-го в Дагестане зафиксировали как минимум пять массовых отравлений. Большинство пострадавших — дети. Причина — вода, которую подают в дома с нарушениями санитарного законодательства. В частности, в водопроводной ветке в Буйнакске обнаружили многочисленные самовольные врезки, из-за которых «колодцы» были заполнены канализационными стоками.

Река Кривая балка  - РИА Новости, 1920, 14.04.2021

© РИА Новости / Юлия АхмедоваРека Кривая Балка»Каспийский природоохранный центр», по словам Гапизова, постоянно пишет заявления о несанкционированных сливах в разные инстанции. В январе активисты добились возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 252 УК («Загрязнение морской среды») по факту выброса неочищенных сточных вод в Каспий в районе судоремонтного завода в Махачкале. Ущерб морю оценивается в 21 миллион рублей.О главной питьевой артерии нескольких прибрежных городов Дагестана — Канале имени Октябрьской революции (КОР) — среди населения ходят легенды. Построили его еще в двадцатые годы прошлого века силами заключенных и энтузиастов. Его предназначение — орошение земель. Но со временем КОР стал главным источником и питьевой воды для дагестанцев. А заодно и чем-то вроде помойной ямы, куда сбрасывают буквально все — до автомобильных шин и даже оружия.Власти признают, что канал нуждается в реконструкции. Об этом глава Дагестана Сергей Меликовзаявлял в Совете Федерации. По оценкам местных чиновников, на реконструкцию потребуется около 15-18 миллиардов рублей.Еще один важный инфраструктурный объект — канализационный коллектор для транспортировки стоков — превратился в долгострой. В 2021-м его строительство планируют возобновить, на эти цели заложили более 600 миллионов рублей. Ввод наметили на 2024 год.

Мусор на улицах Махачкалы - РИА Новости, 1920, 16.02.2021

«В источниках вода у нас качественная, соответствует всем параметрам, — говорит Алимурад Гаджиев. — Но не могут правильно людям подать. Сеть изношена, очистные сооружения не работают. Средства на эти цели выделяли в том числе и в рамках государственной программы «Чистая вода».

Минэкологии «работает над этим»

Нынешний министр природных ресурсов и экологии Дагестана Рахман Гамидов занимает должность три месяца. «Мы ищем новые территории для санкционированных полигонов, — отвечает Гамидов на вопрос о том, что предпринимают для борьбы со свалками. — Приглашаем инвесторов для строительства мусороперерабатывающих заводов».

Несанкционированная свалка в селе Новый Параул - РИА Новости, 1920, 14.04.2021

© Фото : Юлия АхмедоваНесанкционированная свалка в селе Новый ПараулЧиновник подчеркивает, что сейчас в республике только два официальных полигона. Все остальные — несанкционированные, они существуют 30 и более лет. Убрать их в один момент не получится. К тому же ни одна из свалок не вошла в федеральную программу по рекультивации, но Минэкологии Дагестана, по словам собеседника, «работает над этим».»Понимаете, в 90-е у людей были другие проблемы, — рассказывает Гамидов. — С терроризмом боролись, с нищетой. Куда выбрасывать мусор, никто не думал. Люди спускались с гор, захватывали территории, строили дома, канализационные стоки самостоятельно направляли в море. Конечно, держим ситуацию на контроле. Но быстро этот вопрос не решить».В пресс-службе главы Дагестана Сергея Меликова РИА Новости в комментарии отказали без объяснения причин.

«Здесь все против всех»

Алимурад Гаджиев считает, что открытие полигонов не спасет ситуацию.»Какая разница, где хранить мусор, если нет сортировки и переработки, — говорит ученый. — Стихийные свалки нужно просто закрывать и проводить рекультивацию».С ним согласен и Заур Гапизов: по его мнению, новые полигоны — временное решение.

«Наши люди опрятные, — отмечает Гапизов. — Но отношение к общему хромает. Нет коллективной ответственности. Здесь все против всех. Это часть колорита: конкуренция у нас в крови — от места в песочнице до места на кладбище. Это даже в архитектуре проявляется — гигантомания, каждый хочет сделать лучше, чем у соседа. Поэтому нужен контроль. Вот начнут штрафовать за мусор, за самострои — тогда и не будет этого».В Минприроды России Агентству сообщили, что в 2022-2024 годах в Дагестане планируют рекультивировать три свалки: в городах Каспийск, Дагестанские Огни и Буйнакск. Всего наметили привести в порядок 28 гектаров испорченных земель. При этом в ведомстве подчеркнули, что рассчитать стоимость работ не могут: республика не предоставила проектно-сметную документацию. Кроме того, по словам чиновников, Минприроды Дагестана не обозначило проблемы на федеральном уровне, поэтому регион не включили в инвестиционные программы в области обращения с отходами на 2021 год.

Бульдозер на полигоне твердых бытовых отходов возле Каменска-Уральского Свердловской области. - РИА Новости, 1920, 12.10.2020

Все в одну кучу: почему мусорная реформа оказалась на свалке

Деньги не спасут

Набережная Махачкалы — любимое место туристов и жителей города. Здесь играют дети, читают книги студенты, бегают спортсмены. Идиллическую картину портят плавающая в море огромная черная покрышка, присыпанные песком лопнувшие воздушные шарики и пластиковые бутылки, которые скоро унесет в Каспий.Все активисты сходятся во мнении: ни мусороперерабатывающие комплексы, ни раздельные контейнеры, ни федеральные деньги не спасут Дагестан, пока люди не начнут относиться к общему как к своему. Говорят, местным стоило бы почаще вспоминать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Источник: Юлия Ахмедова, РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.