Группа ученых из России и Индии создала пищевую пленку, состоящую из натуральных компонентов. Она полностью безопасна для здоровья и растворяется в воде за 24 часа на 90%.
Как сообщает «Российская газета» материал отлично подойдет для упаковки овощей, фруктов, птицы, мяса и морепродуктов.
«В основе разработки – полимер из морских водорослей, альгината натрия. Тот самый загуститель и стабилизатор E401, который встречается и в продуктах питания, и в косметике. А также используется для регенерации кожи, костей, печени и мышц. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината – в воде он действует как жидкий гель», – сообщает издание.
Ученые соединили молекулы альгината с феруловой кислотой. За счет этой кислоты продукты дольше останутся свежими.
Для нового вида пленки не требуется спецоборудования. Единственное условие – завод по производству полимеров должен соответствовать стандартам, предъявляемым к пищевым производствам.