Дагестанское отделение РГО определило направления деятельности на пятилетие

Общее собрание Дагестанского отделения Русского географического общества состоялось 24 октября в офисном комплексе «Гранд Плаза» в Махачкале. В ходе мероприятия прошли выборы председателя и секретаря, состава Совета отделения и ревизионной комиссии. Также определены стержневые направления деятельности на предстоящие пять лет.

Председатель отделения Эльдар Эльдаров рассказал о том, как создавалась и развивалась организация, о проведённых уникальных экспедициях на территории республики и других направлениях работы. По его словам, Дагестанское отделение РГО, образованное в ноябре 1959 года, всегда было озабочено экологическими проблемами республики. В настоящее время острейшие из них обусловлены осушением приморских водоемов и водотоков в условиях глобального потепления климата и падения уровня Каспийского моря.

— За последние 10 лет по инициативе ДГО было проведено несколько научных конференций и заседаний правительственных комиссий РД, посвящённых вопросам рационального природопользования в дельтах главных дагестанских рек, в частности, в приустьевой зоне реки Терек. Относительно недавно мы привлекли научный потенциал РГО для выявления причин деградации и обоснования путей экологической реабилитации махачкалинского озера Ак-Гёль. С этой целью состоялись встречи вице-президента РГО по природоохранным вопросам Александра Чибилёва и руководителя Департамента регионального развития РГО Сергея Корлыханова с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым, — рассказал Эльдаров.

Председателем Дагестанского отделения РГО на ближайшие пять лет практически единогласно был избран его нынешний руководитель – доктор географических наук, профессор факультета управления ДГУ, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Геоинформационные системы Прикаспия» ДГУ Эльдар Эльдаров.

— Фамилия Эльдарова в географической среде всем известна. Его отец, я бы сказал, является основоположником физической географии в республике. Он долгое время возглавлял Дагестанское отделение географического общества. Эльдар Магомедович достойно продолжает дело своего отца. Я думаю, мы и дальше будем плотно работать. Попечительский совет готов оказывать всевозможную поддержку Дагестанскому отделению РГО, – подчеркнул генеральный директор нефтяного концерна «Роснефть – Дагнефть», депутат Народного Собрания Дагестана, заместитель председателя Попечительского совета ДРО РГО Муслим Гиндиев.

В докладе председателя отделения нашли отражение задачи и планы развития географического общества республики на будущее пятилетие. Это, прежде всего, содействие географическому образованию и экологическому воспитанию населения, создание детских молодёжных клубов, связанных с охраной природы, совершенствование экскурсионного дела и создание атласа Дагестана. Эльдаров отметил, что в отделении работают комиссии региональной экологии, ландшафтной, экономической, социальной, рекреационной, исторической, политической и культурной географии, этнографии, геоархеологии, топонимики и лингвистической географии, медицинской географии, биогеографии, почвоведения, геоинформатики, краеведения и географического образования.

— Наиболее важными задачами на современном этапе развития дагестанской географии являются охрана и облагораживание окружающей среды региона, обеспечение рационального использования его природных ресурсов, изучение, сохранение и популяризация природного и культурно-исторического наследия дагестанцев, создание электронных атласов и карт, видеофильмов и телепередач по географо-краеведческой тематике, развитие внутреннего туризма, патриотическое воспитание детей и молодежи, – добавил Эльдаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *