Проект о запрете вылова морских млекопитающих направят в кабмин в четверг — депутат ГД

Законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях будет направлен на рассмотрение в правительство в четверг, сообщил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«В четверг буду направлять в правительство свой законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских так называемых целях, потому что уже несколько таких законопроектов, которые готовили мои коллеги, было отклонено. Мы подготовили свою версию, и завтра утром этот законопроект уйдет для получения официального отзыва правительства», — сказал депутат.

Бурматов отметил, что есть поручение президента запретить подобный вылов, а с другой стороны, «свежа в памяти «китовая тюрьма», которая появилась в Приморье, где держали морских млекопитающих, выловленных якобы в культурно-просветительских целях, а по факту — подготовленных к продаже за рубеж, и допустить повторения этой «китовой тюрьмы» никаким образом мы не имеем права».

В 2018 году в «китовой тюрьме» в бухте Средняя нашли 11 косаток (все они детеныши) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и хотели продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин, он поручил министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из «китовой тюрьмы» началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, а 10 ноября в Японском море выпустили последних белух.

Позже бухту Средняя в Приморье полностью освободили от вольеров, где держали узников «китовой тюрьмы» — китов и белух. После выпуска белухи часто отмечаются на побережье региона, они не боятся людей, но специалисты предупреждают, что их нельзя трогать и кормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *