Минприроды России просит Сергея Меликова и Рамзана Кадырова обратить внимание на проблему исчезновения эйзенамской форели

Комиссия при Минприроды по краснокнижным животным, растениям и грибам призвала главу Чечни Рамзана Кадырова и врио главы Дагестана Сергея Меликова срочно принять меры по спасению эйзенамской форели. Ученые предложили создать межрегиональный план действий, главным направлением которого станет искусственное разведение вымирающего вида.

Уникальная форель обитает лишь на границе двух республик в озере Эйзенам (по-дагестански) либо Кезеной-Ам (по-чеченски). Всего за 10-15 лет ее состояние низверглось от «сокращающегося в численности» до «критического». По свидетельствам аксакалов, последний достоверный случай поимки эйзенамской форели произошел в 2015 году, и сохранилась ли она в озере — большой вопрос. Причины вымирания вполне традиционны: от эха кавказских военных действий до браконьерства и «рекреационного туризма».

Секретарь Секции по круглоротым и рыбам министерской Комиссии Николай Шилин констатировал: единственный путь для восстановления популяции — вселить маточное стадо, предварительно создав его на рыбоводных заводах в Северной Осетии или Кабардино-Балкарии. А в идеале региональный заказник «Веденский» с озером Эйзенам/Кезеной-Ам следует признать ООПТ федерального уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.